sexta-feira, 18 de abril de 2014

Bolo Finto Alentejano


 O meu coração é metade Alentejano, metade Transmontano (se bem que talvez seja mais de metada alentejano). 
Não sei se conhecem Portalegre, se não conhecem façam o favor de vir conhecer! É uma bonita cidade alentejana com tradições vincadas e iguarias muito próprias. Qualquer alentejano conhece o Bolo Finto tipico nesta altura por estas bandas! O nome "finto" vem de "fintar", que significa levedar, é uma das caracteristicas deste bolo/pão, ou seja, é preciso ser feito com tempo para levedar umas quantas horas... Tem também um sabor muito caracteristico de canela e da erva doce que deixa pela casa um "Aroma de Páscoa".
A estes dei-lhes um toque diferente e adicionei sementes de papoila, sésamo e linhaça!

Ingredientes:
2 ovos
Sumo de 1 laranja (cerca de uma chávena de chá)
90gr de banha
120 ml de Leite
500gr de Farinha T65
1 pitada de sal
1 colher de café de canela
1 colher de café de erva doce
1 saqueta de fermento seco (fermipan)

Depois:
Farinha para polvilhar
1 gema para pincelar
Sementes de girassol
Sementes de papoila
Sementes de linhaça

Preparação:
Juntei todos os ingredientes pela ordem descrita na MFP no programa "Massa" que demora cerca de 1:50h. Depois retira-se para uma bancada polvilhada com farinha e faz-se uma bola que se divide em 3, deixa-se num tabuleiro tapado com uma toalha numa zona quente e fica a levedar (o meu ficou 2 horas). Depois de ter crescido quase para o dobro, pincela-se com a gema e fazem-se uns cortes em cruz. Num dos bolos polvilhei sementes de papoila, em outro sementes de girassol e no outro de linhaça.
Vai ao forno a 200º por cerca de 50 minutos ou até estar bem cozido!

5 comentários:

  1. Olá! Na terra da minha avó chama se a esses bolos: bolos da tesoura!! São tão bons!!! :)

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  2. Confesso que desconhecia esta iguaria, mas pela receita parecem-me bem bons! :)

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  3. Que bela tradição! Deve ser bem saboroso.
    Boa Páscoa!
    Bjinhos

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  4. Pois é!!! E o acúcar??? Nunca comi bolo finto sem açúcar!!

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