domingo, 1 de fevereiro de 2015

Panquecas de Centeio e Papoila

A cozinha vegetariana requer alguma imaginação, no entanto, não é dificil encontrá-la. Tenho descoberto alimentos que nem sabia que existiam e formas de confecionar totalmente novas. Não me passava pela cabeça fazer panquecas sem utilizar a farinha de trigo, mas realmente é possivél.

Apesar do centeio ser um cereal que, à semelhança do trigo, contém glúten, ao contrário do trigo, este tem muito mais benefícios. Faz todo o sentido susbtituir o trigo pelo centeio, já que, por exemplo, este gera uma resposta muito mais baixa de insulina do que o trigo, ou seja, aumenta pouco os niveis de açucar no sangue. 
Para além disso, é grande fonte de fibra e ainda - muito importante - tem uma coisa que se chama fitonutrientes ou fitoquimicos que têm um papel super importante no sistema imunitario, logo no cancro. Se ao centeio juntarmos a linhaça moida, melhor ainda pois esta está também está carregada de finutrientes.



Eis então a receita:
Ingredientes:
1 chávena de farinha e centeio
1 chávena de leite de soja light
1 colher de sopa de vinagre de sidra
1 colher de sopa de azeite
1 ovo de linhaça (1 colher de sopa de linhaça em pó misturada com 2/3 colheres de sopa de água)
3 colheres de sopa de água 
1 colher de chá de agave ou outro adoçante
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
Sementes de papoila a gosto

Preparação:
A preparação não tem muito que saber, é só misturar todos os ingredientes e depois numa frigideira anti-aderente ou com um pouco de azeite despejar porçoes de massa e deixar cozinhar, sem queimar!

Para acompanhar é otimo com compotas de fruta sem açucar, fruta ao natural ou outra pasta vegetal.

3 comentários:

  1. Nunca fiz com farinha de centeio
    Ficaram tão lindas
    bjs

    ResponderEliminar
  2. Gosto muito de usar farinha de centeio mesmo em bolinhos, ficaram tão boas e parecem ser deliciosas.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Boa ideia e ficaram lindas, tenho que experimentar, parabéns! bjs
    http://www.iguaria.com/

    ResponderEliminar