A cozinha vegetariana requer alguma imaginação, no entanto, não é dificil encontrá-la. Tenho descoberto alimentos que nem sabia que existiam e formas de confecionar totalmente novas. Não me passava pela cabeça fazer panquecas sem utilizar a farinha de trigo, mas realmente é possivél.
Apesar do centeio ser um cereal que, à semelhança do trigo, contém glúten, ao contrário do trigo, este tem muito mais benefícios. Faz todo o sentido susbtituir o trigo pelo centeio, já que, por exemplo, este gera uma resposta muito mais baixa de insulina do que o trigo, ou seja, aumenta pouco os niveis de açucar no sangue.
Para além disso, é grande fonte de fibra e ainda - muito importante - tem uma coisa que se chama fitonutrientes ou fitoquimicos que têm um papel super importante no sistema imunitario, logo no cancro. Se ao centeio juntarmos a linhaça moida, melhor ainda pois esta está também está carregada de finutrientes.
Eis então a receita:
Ingredientes:
1 chávena de farinha e centeio
1 chávena de leite de soja light
1 colher de sopa de vinagre de sidra
1 colher de sopa de azeite
1 ovo de linhaça (1 colher de sopa de linhaça em pó misturada com 2/3 colheres de sopa de água)
3 colheres de sopa de água
1 colher de chá de agave ou outro adoçante
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
Sementes de papoila a gosto
Sementes de papoila a gosto
Preparação:
A preparação não tem muito que saber, é só misturar todos os ingredientes e depois numa frigideira anti-aderente ou com um pouco de azeite despejar porçoes de massa e deixar cozinhar, sem queimar!
Para acompanhar é otimo com compotas de fruta sem açucar, fruta ao natural ou outra pasta vegetal.
Nunca fiz com farinha de centeio
ResponderEliminarFicaram tão lindas
bjs
Gosto muito de usar farinha de centeio mesmo em bolinhos, ficaram tão boas e parecem ser deliciosas.
ResponderEliminarbeijinhos
Boa ideia e ficaram lindas, tenho que experimentar, parabéns! bjs
ResponderEliminarhttp://www.iguaria.com/